Санкт-петербургский филиал



Сторінка1/16
Дата конвертації21.11.2019
Розмір9,71 Mb.
ТипЗадача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



Введение

социализация мигрант ребенок школа

Одна из важнейших тенденций социальных перемен в современном мире – значительный рост миграции. Россия является одной из самых привлекательных стран для трудовых и вынужденных мигрантов из бывших республик СССР. В последние годы изменился качественный состав мигрантов. Вслед за мужчинами в Россию стали приезжать их жены и дети – семейная миграция. Миграция становится более феминизированной: женщины приезжают в Россию вместе с детьми, а мужчины остаются на родине.

Российским правительством разрабатывается законодательная база, регулирующая пребывание на территории Российской Федерации иностранных граждан, в том числе законы, регламентирующие действия мигрантов в различных сферах жизни.

В 2001–2005 годах реализована Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» – положено начало формированию в России новой, подлинно толерантной личности.

В Санкт-Петербурге 06.10.2004 года был принят Закон «О межнациональных отношениях в Санкт-Петербурге», в настоящее время реализуется «Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011–2015 годы».

Однако законодательная база оказания воспитательно – образовательных услуг детям мигрантов на территории Российской Федерации в настоящее время находятся лишь в стадии формирования.

Проблем же, которые испытывают дети мигрантов, уже сегодня существует немало. Это и языковой барьер, и неумение преодолеть психологический стресс, и невозможность оказать помощь в учебе родителями и др. Решать эти проблемы может и должна школа.

Задача школы помочь детям мигрантов адаптироваться к новым условиям жизни и активно включить их в нее, то есть социализироваться.

Существенным пробелом Российского законодательства является отсутствие в нем правового понятия мигрант, в то же время в обществе сложился достаточно устойчивый стереотип, что мигрант – это человек, приехавший на постоянное место жительство из другого государства, плохо владеющий русским языком и внешне не похожий на этническое большинство коренного населения. На лицо явное противоречие.

Для разрешения данного противоречия обратимся к определению понятия миграция, данного демографом Л.Л. Рыбаковским: «Миграция – любое территориальное перемещение, совершающееся между различными населенными пунктами одной или нескольких административно – территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности». Исходя из этого определения, мигрантами следует считать не только переселенцев из других государств, но и лиц, сменивших место жительства внутри государства.

Но если в современных отечественных исследованиях проблемам внутренних иноэтнических детей мигрантов уделяется определенное внимание, то проблемы внутренних русскоязычных детей мигрантов практически выпали на сегодняшний день из поля исследований. Однако можно предположить, что если эта группа детей тоже поменяла место жительства, то и проблемы в области социализации у них тоже могут быть. Следовательно, школа должна обратить внимание и на эту группу детей мигрантов.

Устранение вышеперечисленных проблем требует управленческих решений, в первую очередь, на уровне общеобразовательных школ.

На основании выше обозначенных проблем родилась тема данного исследования «Социализация детей мигрантов в условиях общеобразовательной школы».





Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База даних захищена авторським правом ©medicua.org 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка